食品ビジネス学科 食品ビジネス学科

HOME > ゼミ紹介 > 地域経済論研究室(高橋ゼミ)

ゼミ紹介

  • 国際フードシステム研究室(下渡ゼミ)
  • 食品産業構造研究室(大矢ゼミ)
  • マーケティング研究室(木島ゼミ)
  • 地域環境経済学研究室(清水ゼミ)
  • 産業社会学研究室(川手ゼミ)
  • 地域経済論研究室(高橋ゼミ)
  • 農村資源開発論研究室(宮部ゼミ)
  • 食品産業論研究室(大石ゼミ)
  • 食品産業論研究室(竹下ゼミ)
  • 食品開発学研究室(若林ゼミ)
  • 資源・環境経済学研究室(小野ゼミ)
  • 食品企業分析論研究室(齋藤ゼミ)
  • 食コミュニティ論研究室(久保田ゼミ)
  • フードコーディネート研究室(谷米ゼミ)
  • 3分で分かる食品ビジネス学科の理念

地域経済論研究室(高橋ゼミ)

地域経済論研究室
氏名:高橋 巌(たかはし いわお)
教授 / 学位:博士(農学)
「食」と「農」のつながりを実態的に学ぶ中から、
高齢化の進む地域経済の活性化などを研究しています。
詳細はこちら
現在の研究テーマ
  1. [1]高齢社会における地域農業の研究
  2. [2]農協等地域組織における現状分析と課題の検討
  3. [3]共済・保険事業の地域展開の検討
  4. [4]環境保全と資源循環による持続可能な地域経済の研究

フィールドリサーチ開催レポート>>

卒業生の主な就職先

不二家、中村屋、三井食品、ユーハイム、シャトレーゼ、JA神奈川県信連、群馬県農業共済組合、JAよこすか葉山、生活協同組合コープかながわ、日本郵政グループ・郵便局、三浦藤沢信用金庫、積水ハウス、日立電線ネットワークス、東京都小学校教諭(進学後)、警視庁 など。

就職・資格についてはこちら

ゼミの風景
  • 2013年度1年生基礎演習高橋班 江ノ島見学
  • 2013年度研究室交流会
  • 2013年度食料生産実習 学内農場での田植え実習
  • 2013年度1年生基礎演習、打ち上げのお好み焼
  • 2013年度食料生産実習、農場実習
  • 2013年度2年生フィールドリサーチ(農作業と海の体験)(山口県上関町祝島)
  • 2013年度3・4年・院生ゼミ合同合宿(神奈川県西丹沢)
  • 2012年度3年生ゼミ JA横浜直売所現地調査
  • 2012年度4年生卒論発表会
  • 2012年度4年生追い出しコンパ(3・4年生)
  • 教員の調査/奈良県十津川村:鳥獣害被害に悩む中山間地域の実態調査(2010年8月)
  • 教員の研究活動/首都大学東京教授・宮台真司氏らと脱原発のパネルディスカッション(2011年10月)

ページTOPへ

Copyright (C) 2014 NIHON UNIVERSITY College of Bioresource Sciences Department of FOOD BUSINESS. All Rights Reserved.