食品ビジネス学科 食品ビジネス学科

HOME > ゼミ紹介 > 国際フードシステム研究室(下渡ゼミ)

ゼミ紹介

  • 国際フードシステム研究室(下渡ゼミ)
  • 食品産業構造研究室(大矢ゼミ)
  • マーケティング研究室(木島ゼミ)
  • 地域環境経済学研究室(清水ゼミ)
  • 産業社会学研究室(川手ゼミ)
  • 地域経済論研究室(高橋ゼミ)
  • 農村資源開発論研究室(宮部ゼミ)
  • 食品産業論研究室(大石ゼミ)
  • 食品産業論研究室(竹下ゼミ)
  • 食品開発学研究室(若林ゼミ)
  • 資源・環境経済学研究室(小野ゼミ)
  • 食品企業分析論研究室(齋藤ゼミ)
  • 食コミュニティ論研究室(久保田ゼミ)
  • フードコーディネート研究室(谷米ゼミ)
  • 3分で分かる食品ビジネス学科の理念

国際フードシステム研究室(下渡ゼミ)

国際フードシステム研究室
氏名:下渡 敏治(しもわたり としはる)
教授 / 学位:農学博士
東アジア・中国等を中心に食料・食品の安定確保の条件とそれを取り巻く自然環境、社会経済条件、人間活動について研究しています。
詳細はこちら
現在の研究テーマ
  1. [1]東アジアフードシステム圏の展開に関する研究
  2. [2]日本食品・農水産物の輸出戦略に関する研究

東アジア(中国、マレーシア、カンボジア、タイなど)を中心に調査研究を進めています

フィールドリサーチ開催レポート>>

卒業生の主な就職先

セブンイレブン・ジャパン、良品計画、三菱食品、明治屋、HIS、キューピー、コカコーラ、ブルボン、ハーゲンダッツ、東洋水産、日清食品、石井食品、キリン協和フーズ、井村屋製菓、住商フーズ、新宿中村屋 など。

就職・資格についてはこちら

ゼミの風景
  • 2011年度 2年生市場調査 集合写真
  • 2011年度 2年生市場調査風景
  • 2011年度 3年生ゼミのヒトコマ
  • 2010年度 3年生学内でBBQ
  • 2010年度 3・4年生球技大会 気合い(?)の円陣
  • 2010年度 3・4年生球技大会集合写真
  • 2010年度 4年生卒論発表会
  • 2010年度 4年生卒業式

ページTOPへ

Copyright (C) 2014 NIHON UNIVERSITY College of Bioresource Sciences Department of FOOD BUSINESS. All Rights Reserved.