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食コミュニティ論研究室(久保田ゼミ)

食コミュニティ論研究室
氏名:久保田 裕美 (くぼた ゆみ)
助教 / 博士(農学)
食と農の距離が拡大する一方、消費者の農業に関心は高まっています。フードシステムが拡大した社会において、作る人と食べる人が経済社会において持続可能であるためには、どのような仕組みが必要なのか。地域社会と食コミュニティのあり方について研究を進めています。
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現在の研究テーマ
  1. [1]食料消費構造に関する研究
  2. [2]地産地消に関する研究
  3. [3]CSA農業にみる持続可能な産消連携システムに関する実証研究
  4. [4]地域活性化と食に関する研究

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ゼミの風景
  • 1年生基礎演習(ゼミ)の様子:グループワークで情報をまとめる力と人に伝える力を身に付ける。
  • 2年生フィールドリサーチの様子:新居浜市役所の方から市の概況についての話を聞く。
  • 3年生演習(ゼミ)の様子:文献を読み、内容を理解し報告する。専門用語の理解も重要。
  • 4年生演習(ゼミ)の様子:卒論発表会。
  • ゼミコンパの様子:1年生から4年生まで大集合。
  • 学科球技大会の様子:ゼミ対抗、バレーボール大会。
    決勝リーグには残れず・・・でも大健闘!

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