2013年8月3日(土)、4日(日)に第2回オープンキャンパスを開催しました。
真夏日の中、両日とも朝から大勢の高校生・保護者の方々にご来場いただきました。参加者の多くは学科説明会で学科の概要を把握した後、模擬講義を聴講し、食品ビジネス学科で学べること、学科の理念等を知ることができ、大学の授業をしっかりと体感していただけたようです。
学科別個別相談では、当学科は教員3名体制で、学科の特色やカリキュラムの特徴等について説明を行いました。ピーク時には教員5名体制で対応するなど多くの人に参加してもらい、参加者からは資格取得、就職状況などについて多くの質問が寄せられ、特に本学科の受験を検討している高校生が真剣な眼差しで授業のカリキュラムなどについて質問していました。
当学科では、本館10階にて現役学生からの説明会場を設けました。会場内では学科説明パネルやスライドを使い、現役学生の独自の視点から、学科の特徴、学習内容、資格の取得、就職状況、そしてキャンパスライフなどを説明してもらいました。映像で紹介した体験型学習や学生からの話は、高校生はもとより、そのご家族(父母等)からも関心の高さを感じました。
昨年7号館に開設された調理実習室(通称:FBSクッキングスタジオ)を開放し、その場で現役学生から写真スライドによって実習内容等の話をしてもらいました。フードコーディネーターとフードスペシャリストの資格への関心の高まりもあり、多くの人に訪れてもらいました。
11月2日(土)、3日(日)の藤桜祭(学部祭)時に進学相談会を開催します。
こちらにも是非、ご参加ください。