就職と資格

就職を考える上で、「資格」を持つことはとても大切なことです。
資格があればその分、仕事を選ぶ幅が広がります。
これから自分がどうなりたいのか、どういった仕事をしていきたいのかよく考えた上で、
その仕事に役立つ資格を取得しましょう。

取得資格と就職先

規模別決定状況

規模別決定状況

色々な資格が取れます!

食品生命学科在学中に定められた科目を履修することによって、下表のような 各種資格、 任用資格、受験資格を取得できます。 これらの資格は、就職活動の際に心強い味方になることでしょう。

取得可能な教職免許(定められた科目を履修することによって与えられる免許)

理科

中学校教諭1種免許・高等学校教諭1種免許

取得可能な免許(卒業と同時に与えられる資格)

食品衛生責任者

食品営業施設において食品の衛生管理にあたります。

任用資格(卒業後、実務につけば下記の資格が与えられます)

学芸員

博物館などで採用された後、資料の収集・保管・展示および調査研究などの専門的業務を担当します。定められた科目の履修が必要となります。

任用資格(卒業後、実務につけば下記の資格が与えられます)

食品衛生監視員
環境衛生監視員
家庭用品衛生監視員

国または地方自治体の公務員として採用された後、公衆衛生に係わるそれぞれの監視業務を担当します。

※食品衛生監視員は検疫所や保健所に所属し、食品の検査や飲食店の衛生指導などを行います。

食品衛生管理者

製造または加工の過程で衛生上の考慮を必要とする食品または添加物の衛生管理を行います。食品衛生法指定の製造・加工業では、施設ごとに専任の食品衛生管理者を置くことが義務付けられています。

学科のOB・OGを招いて開催された食品衛生監視員、食品衛生管理者についての説明会風景

受験資格(卒業後、受験して得られる資格)

化学分析技能士(2級)
甲種危険物取扱者

最近の就職先

食品生命学科卒業生、過去5年間の主な就職先を挙げてみました。カッコ内は業種別ごとの就職率です。ここに挙げた以外にも多くの企業に勤めています。企業を選ぶとき、そして企業に勤めたときにOB・OGはあなたの心強い味方になってくれることでしょう。

  • 農業・漁業系(0.7%) 農業・漁業系
    (0.7%)
  • 食品製造業(35.6%) 食品製造業
    (35.6%)
  • 化学工業(3.4%) 化学工業
    (3.4%)
  • 専門商品卸売業(12.7%) 専門商品卸売業
    (12.7%)
  • 小売業(13.5%) 小売業
    (13.5%)
  • 金融・保険関係(2.7%) 金融・保険関係
    (2.7%)
  • 飲食店・宿泊業(6.3%) 飲食店・宿泊業
    (6.3%)
  • 医療・福祉・保健衛生・環境関係(2.8%) 医療・福祉・
    保健衛生・環境関係
    (2.8%)
  • 学校教育・その他の教育・学習支援業(2.7%) 学校教育・
    その他の教育・
    学習支援業
    (2.7%)
  • 財団・社団法人・その他の団体(0.9%) 財団・社団法人・
    その他の団体
    (0.9%)
  • 国家公務員・地方公務員(2.8%) 国家公務員・
    地方公務員
    (2.8%)
  • 大学院・他大学大学院等(8.3%) 大学院・
    他大学大学院等
    (8.3%)

大学院

食品生命学科を卒業し、さらなる研究の探求をめざす学生は大学院へと進学しています。 今までの本学科学生は生物資源科学研究科生物資源利用科学専攻へ、または、他の国公私立大学の大学院へと進み、日夜、研究に励んでいます。

生物資源科学研究科生物資源利用科学専攻

就職支援活動

就職支援活動

就職活動を支援します

食品生命学科では、FT会の全面協力により、
就職活動支援の一環として、次の資格試験の合格者に対して、
その受験料を1試験のみ補助することにしました。

FT会とは

FT会とは、日本大学農獣医学部食品製造工学科、同食品工学科および生物資源科学部食品科学工学科、食品生命学科の卒業生による校友会です。

補助対象とする資格試験

  • 食生活アドバイザー
  • フードコーディネーター
  • バイオ技術者認定試験
  • 食品表示検定試験
  • 品質管理検定
  • 化学工学技士
  • その他、
    FT会または食品生命学科が認めた資格試験

先輩たちの近況報告

先輩たちの近況報告

平成24年度
食品生命学科卒業
守谷 一葉さん

山崎製パン株式会社 勤務 洋菓子の加工ラインを担当しています。安定した品質の製品がお客さまに届くよう、規格を確認し、製造ラインのオペレーションや仕上げ作業を行っています。


1包装材料や原料の在庫を確認し、生産予測数に合わせて過不足のないよう発注します。

製造ラインで作業中。手作りの繊細さを活かし、最新の設備と技術で品質の向上を図っています。

たくさんの物事に触れてみよう!

これからの大学生活で何をしたいですか? 勉強、部活、サークル、バイト…興味のあることに何にでも挑戦してみてください。そこで得たさまざまな知識や考え方、たくさんの仲間は、社会人になってからもずっと、大きな支えになってくれるはずです。

平成21年度
食品生命学科卒業
今泉 帆南巳さん

株式会社 明治 勤務 技術部に所属し、乳・乳製品、栄養食品、一般食品の商品パッケージ表示の確認を担当しています。また、新ラインの立ち上げ補佐等も行っています。


発売前の商品の表示の確認をしています。パッケージにもルールがあるんですよ。

新しいアイスクリームラインの立ち上げにも携わりました。無事に製造を開始できました。

やりぬく気概を持つ

「課題から逃げない。やりぬく気概を持つ」これは当社の行動指針でもあります。 大学時代に培ったものが仕事に活かせていると感じる事が多々あります。大学生活では、何か「やりぬこう」と思うことをぜひ見つけてください。

TOP