日本大学
生物資源科学部 食品生命学科
食品栄養学 研究室

Laboratory of Molecular Nutritional Science of Food
Department of Food Biocience & Biothechnology
College of Bioresource Sciences Nihon university (NUBS)
・・・Since 2009, we started a new study・・・

食は健康長寿の鍵 ! ・・・食品成分の持つ幅広く奥深い生理機能を解明

concept

コンセプト

健康長寿の基本は食にあります。病気をつくるのも、治すのも食が大変重要です。

食品に含まれている成分が、病気を予防する可能性が示されていますが、身体に対する生理機能の詳細は、多くは不明です。

当研究室では、食品成分の生理機能や疾病予防作用を新たに見い出し健康長寿における食品成分の役割を明らかにしたいと考えています。

学生の研究内容と指導

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学生の研究内容

病気モデルを細胞レベルで作製し食品成分の作用を調べる

学生の研究内容 »

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研究指導について

規律あるルールの下、伸び伸びと目標に向かって研究に取り組もう

研究指導について »

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ゼミについて

ゼミを中心に「重要な力」や「知識」と「研究技術」を身につける

ゼミについて »

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