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日本大学 生物資源科学部 生命化学科

熊谷 日登美

略歴

  • お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業
  • お茶の水女子大学大学院家政学研究科食物学専攻修士課程修了
  • 東京大学大学院農学系研究科農芸化学専攻博士課程修了(農学博士)
  • 日本大学生物資源科学部(旧 農獣医学部) 助手、講師、准教授を経て現在教授
  • 2000年3月から1年間、2人の子供を連れ、イギリスThe University of Nottinghamで海外派遣研究員

研究内容

食品化学研究室では、「美味しく食べて健康に!」をテーマに、嗜好性を保持・改善しつつ、健康増進効果や病気予防効果を持つ食品の創製を目指して、以下の研究をしています。

  1. 食品中の含硫フレーバー関連成分の生体調節機能
    • シイタケフレーバー成分の血小板凝集抑制作用
    • シイタケレーバー前駆体の精製と生体調節機能の解明
    • ニンニク臭気前駆体の生体調節機能(痛風抑制作用・メラノーマ増殖抑制作用・血中アルコール濃度上昇抑制作用)
  2. 小麦アレルギーの発症メカニズムの解明
  3. 小麦グリアジンの脱アミド化による経口免疫寛容の誘導
  4. コメおよびソバタンパク質の血糖値上昇抑制作用
    • コメタンパク質の血糖値上昇抑制メカニズムの解明
    • α-アミラーゼ阻害活性を有するソバペプチドの同定
  5. 米飯の老化メカニズムの解明と老化抑制法の確立