コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ
日本大学 生物資源科学部 生命化学科

荻原 淳

略歴等、概要

  • 日本大学農獣医学部農芸化学科卒
  • 日本大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士前期課程修了 博士(農学)
  • 日本化薬(株)総合研究所創薬研究所研究員、日本大学生物資源科学部助手、専任講師、准教授を経て現在日本大学生物資源科学部生命化学科発酵化学研究室教授

研究内容

発酵化学分野を中心に糸状菌・酵母など真核生物の代謝メカニズムの解明を通して明らかにした知見を、社会に役立てていきたいと考えています。

具体的には麹菌、紅麹菌、青カビなどの伝統的発酵微生物として利用されてきた糸状菌の育種や、これらによる有用物質の生産やその生産メカニズムの研究を進めて行きます。

また、高浸透圧耐性酵母の生理現象を活かして、C3の廃グリセリンからC4のエリスリトールへの発酵生産による高効率変換や、グリセロールなど糖アルコール発酵生産のような実用性のある研究課題も推進していきます。