冬のレシピ
LV1
402kcal
所要時間
・食パン | 1枚 |
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・ほうれん草 | 15g |
※2~3枚 | |
・シラス | 10g |
※約大さじ1 | |
・卵 | 60g |
※1個 | |
・プロセスチーズ | 18g |
※1枚 | |
・ローストガーリック | 4g |
・塩 | 1g |
・コショウ | 少々 |
・バター | 8g |
1食パンの中を四角く切り抜きます。
2ほうれん草とシラス,ローストガーリック2g,塩1gとコショウ少々を卵に入れ混ぜます。
3熱したフライパンにバターを溶かし,馴染ませます。
4くり抜いた食パンの耳側をフライパンに入れ,具を混ぜた卵液を流し込みます。
5流し入れた卵液の上にプロセスチーズを乗せ,ローストガーリック2gをふり入れます。
6くり抜いたパンで蓋をし,フライ返しで圧迫しながら中火で1分焼いていきます。
7程よく焼けてきたら裏返し,裏面も中火で1分焼いていきます。
8最後にお皿に移して完成です。
大学のある藤沢市はシラスが名産品です! 食パンをくり抜く際には耳を切らないように注意しましょう。 焼くときは卵液をパンに浸透するように強く圧迫することをお勧めします。 完成後お好みでマヨネーズや海苔をかけても美味しいです。 ほうれん草の代わりにニラやタマネギなどを入れても美味しいです。
"監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。