夏のレシピ
LV2
710kcal
所要時間
・トウモロコシ | 120g |
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・ツナ缶 | 70g |
※1缶 | |
・トマト | 小1個 |
・タマネギ | 1/2個 |
・ニンニク | 1片 |
※チューブも可。 | |
3~4cm | |
・牛乳 | 300cc |
・マヨネーズ | 小さじ2 |
・塩 | 少々 |
・あらびきコショウ | 少々 |
・サラダ油 | 大さじ2 |
・スライスチーズ | 3枚 |
・ワンタンの皮 | 30枚 |
1トウモロコシを塩ゆでします。沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ沸騰したら3分間茹でます。
2トウモロコシは小粒に分け,トマトは角切り,タマネギは薄切り,ニンニクはみじん切りにします。
3スライスチーズを8~10等分にします。ワンタンの皮の淵に水をつけ,チーズを挟んで半分に折り曲げます。
4フライパンにサラダ油大さじ1をひき,ニンニクを炒めます。香りが出てきたらタマネギを加えて炒めます。
5タマネギがしんなりしたら,トマトを加えて炒めます。トマトが崩れてきたらトウモロコシ,ツナ缶,牛乳を入れて煮込みます。
6マヨネーズ,塩,あらびきコショウで味付けをして,とろみがつくまで煮込んだらソースの完成です。
7トウモロコシを茹でたお湯にサラダ油大さじ1を入れ沸騰させます。ここでトウモロコシの粒を取った芯を入れます。
8沸騰したお湯にワンタンを入れ,1分ほどで引き上げ,ソースにからめます。
9器に盛り付けて完成です。(お好みでパセリを添えると見た目ばっちりです。)
・お湯に油を入れることで,生地同士がくっつきにくくなります。 ・生地の中にチーズを入れなくてもOK! ・一人くらしで余りがちなツナも入れてリッチな味に! ・トウモロコシの芯から出るおいしいスープでワンタンをゆでます。
"監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。