夏のレシピ
LV1
172kcal
所要時間
・トマト | 50g |
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※小さめ1/2個 | |
・スモークサーモン | 30g |
・キュウリ | 15g |
※5cm程度 | |
・オリーブオイル | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・黒コショウ | 少々 |
1サーモンを食べやすい大きさに,キュウリは縦に3等分に切り,トマトを2等分に輪切りします。
2サーモンをオリーブオイルにつけ,黒コショウをかけます。トマトに小さじ 1/4の塩をふります。
3お皿に下から,キュウリ,トマト,サーモンの順になるように盛り付けます。オリーブオイルをかけたら完成です。
スモークサーモンではなく,お刺身用のサーモンでも大丈夫です。その場合は,塩小さじ 1/4をふってから,オリーブオイルにつけて下さい。オリーブオイルに少し白ワインやお酢,レモン汁などを入れても美味しいです。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。