レタスとチーズのミルフィーユ

レタスとチーズのミルフィーユ
お豆腐入りでレタスの甘みと
チーズの塩気が絶妙!
レンジで簡単に出来ます!
  • 春のレシピ

    春のレシピ

  • LV.2

    LV.2

  • kcal

    一人分630kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科/フードコーディネート研究室
今野 紗希

材 料(二人分)

・レタス 5枚
・合挽き肉 65g
・玉ねぎ 1/4個
・木綿豆腐 1/4個
・カマンベールチーズ 1/2個
・パン粉 25g
・卵 1個
・ウスターソース 大さじ1/2
・ケチャップ 大さじ1
・トマト缶 100g
・塩 少々
・コショウ 少々

作り方

  • 01

    1レタスを洗いラップをして500Wレンジで5分加熱します。

  • 02

    2玉ねぎをみじん切りにして,合挽き肉・木綿豆腐・パン粉・卵・塩コショウをいれてタネをつくります。

  • 03

    3ボウルにラップを広げて温めたレタス一枚置いてタネを伸ばし,またレタスを重ねます。それを繰り返します。

  • 04

    43段目でカマンベールチーズを置いて重ねます。

  • 05

    5全て重ねたらラップで包みこんで500Wレンジで10分加熱します。

  • 06

    6トマト缶,ウスターソース,ケチャップを混ぜてソースを作ります。

  • 07

    7温めたらお皿にひっくり返してソースをかけたら完成です。

作り方のポイント

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・豆腐を多くしてもふわふわしていて美味しいです! ・切り分けると中からチーズがとろけます!他のチーズでもできます。 ・ケチャップだけでも美味しいですが,混ぜるだけの簡単ソースが合います。

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  • 監修 日本大学生物資源科学部  食品ビジネス学科

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 専任講師

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。