ジャガバター餃子春巻き

ジャガバター餃子春巻き
餃子?春巻き?
どっちも食べたい!
そんなときに作ってみてください!
  • 春のレシピ

    春のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

    一人分306kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科/食品開発学研究室
菅又 奏子

材 料(二人分)

・ジャガイモ 大1個
  ※150g
・餃子の皮 8枚
・バター 18g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々

作り方

  • 01

    1ジャガイモの皮をむき,できるだけ縦長になるように0.5cm角程度に切ります。

  • 02

    2フライパンにバター10gと①を入れ,火が通るまで炒めます。

  • 03

    3②に残りのバター8gと塩コショウを入れて混ぜ,味を整えます。

  • 04

    4③を少し冷ましてから8等分し,餃子の皮の真ん中に写真のように置きます。

  • 05

    5④の皮の半分側に水をつけ,つけていない側からジャガイモを包むように巻きます。

  • 06

    6フライパンにオリーブ油を入れ,⑤を中火で転がしながらこんがりと焼きます。

  • 07

    7器に盛り付けて,完成です。

作り方のポイント

ジャガイモは,細く縦長に切ることで,火が通りやすく且つ巻きやすくなります。バターは,一度に全部使うのではなく二度に分けることで,焦げずによりおいしくなります。皮をこんがりパリパリに焼いてください!!

  • 監修 日本大学生物資源科学部  食品ビジネス学科

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 専任講師

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。