ブロッコリーのポテトサラダ

ブロッコリーのポテトサラダ
電子レンジにかけて和えるだけ!
ビタミンCが豊富な
お手軽サラダです。
  • 春のレシピ

    春のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

    395kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科/フードコーディネート研究室
小林 由梨

材 料

・ブロッコリー 100g
・じゃがいも 200g
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・ハム 2枚(30g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ 75g

作り方

  • 01

    1ブロッコリーを洗って小房に分け,耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで3分加熱します。

  • 02

    2じゃがいもを洗って芽を取ります。

  • 03

    3②を濡れたままクッキングペーパー,その上からラップで包みます。電子レンジで6分加熱します。

  • 04

    4熱いうちにじゃがいもの皮をむき,木べらで固形感が残る程度につぶします。

  • 05

    5玉ねぎは薄切りにして,電子レンジで1分30秒加熱します。

  • 06

    6ハムは短冊切りにします。

  • 07

    7粗熱が取れたら,全ての材料・調味料を混ぜて完成です。

作り方のポイント

じゃがいもの皮をむくときは,火傷に注意してください。ブロッコリーはなるべく細かくしたほうが,マヨネーズと和えやすくなります。ブロッコリーとじゃがいもはどちらもビタミンCが豊富なため,美肌効果が期待できます。

  • 監修 日本大学生物資源科学部  食品ビジネス学科

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 専任講師

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。