春のレシピ
LV.1
一人308kcal
所要時間
・ご飯 | 200g |
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※冷や飯。 | |
ご飯茶碗多めに1杯 | |
・ヨーグルト | 大さじ1 |
・カレー粉 | 小さじ 1 |
・ツナ | 1缶 |
※水煮缶 | |
・固形コンソメ | 1個 |
・ケチャップ | 小さじ1 |
・おろしにんにく | 1.5~2㎝ |
・砂糖 | 小さじ1と1/2 |
・サラダ油 | 小さじ1 |
・パセリ | 少々 |
・水 | 1.5カップ |
1水1.5カップを鍋で沸騰させ,沸いたらコンソメを加え溶かします。
2コンソメが完全に溶けたら,ご飯200gを入れ,中火でほぐし混ぜます。
3完全にほぐせたら,ツナ缶をそのまま全て入れます。
4少しとろみが出てきたら弱火にして,砂糖,サラダ油,おろしにんにく,カレー粉,ケチャップを分量通りに加えます。
5水気が飛び,混ぜるのに抵抗が出るまで煮詰めたら,火を止めてヨーグルトを加え混ぜます。
6全体がよく混ざったら,盛り付け,パセリを振りかけたら完成です。
ご飯は炊きたてでも冷やご飯でもできます。ヨーグルトは分離しやすいので火を止めてから入れてください。酸味の苦手な方は,砂糖の量を増やすとまろやかになります。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。