冬のレシピ
LV.2
508kcal
所要時間
【2人分】 | |
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・パスタ | 2束 |
・豚薄切り(肩ロース) | 150g |
・水菜 | 100g |
・しめじ | 1/2株 |
・ミニトマト | 2個 |
・柚子胡椒(チューブ) | 5cm |
・ポン酢 | 大さじ4 |
・オリーブオイル | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
1大きめのフライパンを使い,たっぷりのお湯で豚肉を茹で,火が通ったら一度皿菜などに出します。
2お湯からアクを取り,塩ひとつまみ(分量外)入れ,パスタを茹でます。
3パスタが茹で上がる2分前に,しめじも一緒に茹でます。
4パスタとしめじをざるに取り出し,フライパンのお湯を捨てます。
5再びフライパンを火にかけてオリーブオイルを入れ,パスタとしめじを戻し,軽く塩こしょうをします。
6ポン酢と柚子胡椒を加え,味が全体に絡まったら火を止める直前に水菜を加えてあえます。
7パスタを器に盛り付け,4等分に切ったミニトマトをのせて完成。
豚肉を茹でた後はしっかりとアクを取ってください。水菜がしんなりしないように,パスタを素早くあえましょう。柚子胡椒はお好みで調節し,しょっぱくなりすぎた場合はお湯を足して味を薄めて整えてください。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。