切ってあえてのせるだけ万能ネギ

切ってあえてのせるだけ万能ネギ
そのままご飯にのせても美味い!
アレンジも保存もきく
ズボラメニュー。
  • 冬のレシピ

    冬のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

    498kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科/フードコーディネート研究室
竹ケ原 将平

材 料

・ネギ 1/2本
・鶏胸肉 1枚
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
【タレ】
・ごま油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・豆板醤 小さじ2
・醤油 小さじ1
・コショウ 少々

作り方

  • 01

    1ネギを5cm幅に細切りします。

  • 02

    2タレの調味料をあわせて切ったネギをあえます。

  • 03

    3フライパンを温めて,ごま油をひきます。

  • 04

    4鶏肉を炒め,塩・コショウで味付けをします。

  • 05

    5鶏肉の上にあえたネギをのせネギのタレを少量かけます。

作り方のポイント

・ネギは青いところも合いますが出来るだけ白い部分がおすすめ。

・辛いのがお好きな方は辛さを自分で調整したり,ラー油をかけても良いです。

・1日寝かすと味が染み込み,ネギの食感が変わるのでそちらもおすすめ。

・保存するときは,ガスが溜まるので1日1回混ぜてください。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 ●●食品ビジネス学科 名前●●●● 教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。