にんじんカルパッチョ風サラダ

にんじんカルパッチョ風サラダ
不足しがちな野菜が,
おしゃれで簡単な
1皿で補えます。
  • 春のレシピ

    春のレシピ

  • LV.2

    LV.2

  • kcal

    一人分147kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科/食品開発学研究室
後藤 隼

材 料(二人分)

・にんじん(中) 1/2本
・玉ネギ 1/4個
・サニーレタス 3枚
・ミニトマト 2個
【ドレッシング】
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1・1/3
・塩 小さじ1
・黒こしょう 小さじ1
⑨乾燥バジル 少々

作り方

  • 01

    1にんじんの皮をむき,ピーラーで薄く,幅広くスライスします。

  • 02

    2玉ねぎを薄くスライスし,水にさらしておきます。辛みが抜けない場合はさっとお湯に通します。

  • 03

    3ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせます。

  • 04

    4サニーレタス,玉ねぎ,にんじん,ミニトマトを盛り付けドレッシングをかけます。

作り方のポイント

きれいに盛り付けることでにんじんがサーモンのように! レモンとオリーブオイルでできる簡単な酸味のあるオリジナルドレッシングがポイントです!ドレッシングは好みのものに変えてもオッケー! ただのにんじんサラダをちょっとおしゃれに。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 ●●食品ビジネス学科 名前●●●● 教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。