炊飯器で作る!ごぼうのココアケーキ

炊飯器で作る!ごぼうのココアケーキ
作業時間はたったの10分!
材料を混ぜて炊飯器に入れるだけの
簡単なケーキです。
  • 春のレシピ

    春のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

    315kcal(1/4カット)

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科/フードコーディネート研究室
熊坂 誠人

材 料(四人分)

・ゴボウ 70g
・牛乳 150g
・卵 1個
・はちみつ 大さじ1杯
・ホットケーキミックス 200g
・ココアパウダー(無糖) 10g
・クルミ 30g

作り方

  • 01

    1ゴボウの皮をむき,みじん切りにして水にさらしておきます。

  • 02

    2ボウルに牛乳,卵を入れて混ぜます。

  • 03

    3②にホットケーキミックス,ココアパウダー,はちみつ,袋に入れて砕いたクルミ,水を切ったゴボウを混ぜ合わせます。

  • 04

    4炊飯器の内釜に薄くサラダ油を塗ります。

  • 05

    5ボウルから炊飯器に③を移し,中の空気を抜き,炊飯ボタンを押します。

  • 06

    6焼きあがったら皿にひっくり返して取り出し,冷めたら粉砂糖をふりかけて完成。

作り方のポイント

・炊飯器での加熱が終わり竹串で刺してまだ固まってないようであれば,そのまま再加熱のボタンを押します。
・クルミはローストして使うと,さらに食感が楽しめ,ごぼうの香りとマッチします。
・バニラアイスやホイップクリームを添えるとよりオシャレに仕上がります!

  • 監修 日本大学生物資源科学部 ●●食品ビジネス学科 名前●●●● 教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。