コーンとアボカドの和風ココット

コーンとアボカドの和風ココット
手軽にできて,
おつまみにも良い!
半熟の卵黄がいい感じです。
  • 春のレシピ

    春のレシピ

  • LV.2

    LV.2

  • kcal

    310kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科/食品開発学研究室
桐ケ谷 拓真

材 料

・トウモロコシ 1/3本(可食部60g)
・卵 1個
・アボカド 1/4個
・スライスチーズ 1枚
・マヨネーズ 大さじ2/3
・醤油 小さじ1/2
・かつお節 1つまみ

作り方

  • 01

    1ゆでたトウモロコシの実をほぐし,耐熱皿にドーナツ状に置き,真ん中に卵を割り落とし,黄身につまようじで小さく穴を開けます。

  • 02

    2①にラップをかけ,電子レンジ500Wで1分20秒温めます。その間に,皮をむいたアボカドを縦方向に4枚程度の薄切りにしておきます。

  • 03

    3ラップを外し,コーンの上にマヨネーズを回しかけて,さらにその上にアボカドを並べて置きます。スライスチーズを手でちぎり,上に乗せます。

  • 04

    4③をトースター1000Wで2分焼きます。

  • 05

    5醤油をお皿の縁から回しかけ,上にかつお節を乗せて,完成です。

作り方のポイント

コーンとチーズやアボカドの甘さに醤油の相性が良いです。包丁もほとんど使わないので,手軽に調理してみてください。加熱時間は,卵の固さ,チーズの焦げ具合で,お好みに合わせて調節してください。1のつまようじでの穴あけは電子レンジでの爆発防止のためです。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 ●●食品ビジネス学科 名前●●●● 教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。