トマトと玉ねぎのカプレーゼ

トマトと玉ねぎのカプレーゼ
夏バテに効く,
トマトとニンニクとグレープフルーツを使い,
さっぱりした料理です。
  • 夏のレシピ

    夏のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

    350kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス/フードコーディネート研究室
久保田 芽萌

材 料

・トマト 1個
・フレッシュモッツァレラチーズ 100g
・玉ねぎ 1/4個
・乾燥バジル 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・グレープフルーツジュース 大さじ1
・ニンニク 一かけ
・塩・こしょう 少々

作り方

  • 01

    1フライパンにオリーブオイルを熱し,みじん切りしたニンニクを入れて,香りが出るまで熱したら火を止めて,冷まします。

  • 01

    2玉ねぎは8枚薄いスライスにして残りをみじん切り,トマトは8等分にカットする。 玉ねぎは水にさらしておきます。

  • 03

    3モッツァレラチーズも8等分にします。

  • 04

    4①とグレープフルーツジュース,みじん切りの玉ねぎ,塩をいれて混ぜます。

  • 05

    5お皿にトマトとモッツァレラチーズとスライスした玉ねぎを順番に並べて,④を上にかけて,仕上げにバジル,塩,こしょうをかけます。

作り方のポイント

・玉ねぎを水にさらしておくと,辛みが減るのでしっかりさらすことをおススメします。

・モッツァレラチーズはキッチンペーパーで水分をとりましょう。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 ●●食品ビジネス学科 名前●●●● 教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。