春のレシピ
LV.3
516kcal
所要時間
・あいびき肉 | 100 g |
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・玉ねぎ | 1/4個 |
・切り餅 | 1個 |
・卵 | 1/2個 |
・パン粉 | 大さじ1・1/2 |
・牛乳 | 大さじ1 |
・塩・こしょう | 少々 |
・コンソメスープ | (水 : 2カップ,固形コンソメ : 1個) |
・ケチャップ | 大さじ3 |
1ボールにあいびき肉・玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉・塩・コショウ・牛乳を入れて,粘りが出るまでよく混ぜます。
2餅を半分にきります。
3レタス2枚を広げ,1の半分をのせ,その上に餅を置きます。ロールキャベツのように巻き,つまようじで止めます。
4水に固形コンソメを入れて火にかけ,③を入れ,10分間煮ます。
5お皿に盛りつけてケチャップをかけて完成です。
レタスを下茹でせずに生のまま火を通すのがポイントです。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。