スイート・じゃがいも

スイート・じゃがいも
生クリームやバターは使っていません。
冷蔵庫にあるものや袋を使って作れます。
  • 春のレシピ

    春のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

    794kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科/フードコーディネート研究室
菅野 一輝

材 料

・じゃがいも 2個
・牛乳 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・マーガリン 小さじ1
・卵(卵黄) 1個

作り方

  • 01

    1じゃがいもの皮をむき,1㎝くらいにサイコロ状に切ります。

  • 02

    2ボウルに切ったじゃがいもを入れラップをし,電子レンジで9~10分加熱します。

  • 03

    3熱いうちに袋に入れ,潰します。(やけどに注意してください。)

  • 04

    4潰したじゃがいもに牛乳・砂糖・マーガリンを加えます。

  • 05

    5よく混ぜ合わせ,アルミカップに入れ,卵(卵黄)を表面に薄く塗ります。

  • 06

    6オーブントースターで5~10分焼き上げます。

  • 07

    7表面にいい焦げ目がついたら完成です。

作り方のポイント

じゃがいもの硬さは結構柔らかくなるまで加熱すると潰しやすくなり,マッシャ―を使わなくても袋で潰すことが出来ます。じゃがいもによって水分量が異なるので牛乳の量で硬さを調節してください。砂糖の量を調節し,甘さ控えめにするのもおすすめです。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 ●●食品ビジネス学科 名前●●●● 教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 専任講師

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。