アスパラと枝豆のチーズリゾット

アスパラと枝豆のチーズリゾット
毎日白米では飽きてしまうので,
食感の異なるアスパラと枝豆を入れて
チーズでまとめました。
  • 春のレシピ

    春のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

    794kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科/フードコーディネート研究室
石井 庄二郎

材 料

・米 200g
・牛乳 150ml
・水 50ml
・塩こしょう 少々
・アスパラガス 2 本
・冷凍枝豆 100g
・ピザ用チーズ 50g
・コンソメ 小さじ2

作り方

  • 01

    1アスパラガスを3cm 幅に切り,水に浸し電子レンジで3 分加熱します。

  • 02

    2枝豆を電子レンジで2 分加熱して,鞘から取り出しておきます。

  • 03

    3フライパンにサラダ油を入れて,アスパラガスを少し炒めます。

  • 04

    4牛乳と水を加えて温まったら,コンソメを入れて塩こしょうで味を調えます。

  • 05

    5ご飯と枝豆を加えて混ぜながら,水気をある程度飛ばします。

  • 06

    6チーズを加えて混ぜたら,塩こしょうで味を調えて出来上がりです。

作り方のポイント

米は牛乳の中に入れるので,硬めに炊くか冷凍ご飯がいいと思います。今回はマイルドな味わいのゴーダチーズがおすすめですが,他のナチュラルチーズやミックスチーズを使ってもまた違った味を楽しめます。お好みで粒こしょうをかけてもおいしいです。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 ●●食品ビジネス学科 名前●●●● 教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 専任講師

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。