お食事キャロットパンケーキ

お食事キャロットパンケーキ
甘くない,朝ご飯にぴったりの栄養バランスのよいパンケーキです。

  • 冬のレシピ

    冬のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
宮平 恵利華

材 料

・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・牛乳 100cc
・にんじん 中1/2本
(約70g)
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ1
・チーズ 2枚
・油 適量

作り方

  • 01

    1にんじんはすりおろしておき,ツナは油を切っておきます。

  • 02

    2ボウルに卵,牛乳,マヨネーズを入れて混ぜ,ホットケーキミクスを加えて空気を含ませるようにして混ぜます。

  • 03

    3②にすりおろしたにんじん,ツナを入れ,チーズは手でこまかくちぎって加えます。

  • 04

    4フライパンに薄く油をしき,③の生地を流しいれ,中火で両面を焼いたら完成です。

作り方のポイント

●ツナ缶ではなく,ハムやベーコンでも代用できます。
●チーズはスライスでも固形でもお好きなチーズをご用意ください。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 谷米 温子 准教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。