しそ香る 超簡単!ねぎ味噌巻き

しそ香る 超簡単!ねぎ味噌巻き
ねぎをしそと豚肉で巻くだけ!材料も少なく,簡単で美味しい肉巻きです。

  • 冬のレシピ

    冬のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
坪倉 萌香

材 料

・長ねぎ 1本
・豚肉ロース薄切り 6~8枚
・しその葉 10枚程度
・味噌 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1

作り方

  • 01

    1ねぎを3~4等分の長さに切ります。

  • 02

    2①をラップで包み,500Wの電子レンジで1~2分加熱します。

  • 03

    3しその表面に味噌を薄く塗ります

  • 04

    4②に③の味噌をつけた面が内側になるように巻き付け,さらに豚肉2枚を並べてらせん状に巻きつけていきます。

  • 05

    5フライパンに油をひき,中火で④の巻き終わりを最初に焼き,全体に焼き色がつくように転がしながら焼き上げます。

  • 06

    6食べやすい大きさに切って皿に盛りつけます。

作り方のポイント

ねぎのレンジ加熱が足りないとねぎだけかたく,食べにくくなりますから,②で軟らかく加熱しましょう。余ったしそは刻んで盛りつけると色合いもきれいです。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 谷米 温子 准教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。