秋のレシピ
LV.2
所要時間
・さといも | 3個 |
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・れんこん | 80g |
・スライスチーズ | 1枚 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
・塩・こしょう | 少々 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
・醤油 | 小さじ2 |
・酒 | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
1さといもは洗って,水から火にかけて,竹串などがスっと通るまでゆでます。皮をむいて,好みの大きさに切ります。
2豚肉は小さめに切っておきます。
3中華顆粒だしを水(またはお湯)で溶いておきます。
4③のだしと,しょうゆ,みりん,酒を深めの鍋に入れ,火にかけます。同時に豚肉もいれて煮詰めます。
5汁が減って煮詰まってきたら,さといもを入れて味を染み込ませます。
6片栗粉を水で溶いたものを鍋に入れてとろみをつけます。
7あつあつのごはんにのせてねぎをちらして完成です。
さといもを煮すぎると崩れてくるので,最初に煮るときに十分な柔らかさにして,後であんかけにいれるときには味をつける程度にすると崩れず,ホックホクな食感を楽しむことができます
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。