ミソnaこーるすろー

ミソnaこーるすろー
みそのまろやかさとキャベツのシャキシャキ感!和風テイストが新しい!?

  • 秋のレシピ

    秋のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
伊藤 つき乃

材 料

・キャベツ 大5枚
・人参 中0.5本
・黒ゴマ 適量
・七味or一味 適量
・塩 小さじ1
・☆サラダ油 大さじ1
・☆味噌 大さじ1
・☆マヨネーズ 大さじ1
・☆みりん 小さじ1
・☆砂糖 ひとつまみ
・☆酢 小さじ1

作り方

  • 01

    1キャベツ,人参を好みの大きさに切ります。(写真は千切り)

  • 02

    2ボウルに①を入れ,塩少々を入れ,軽くもみます。

  • 03

    3②の上にきれいな皿などを置き,重し(ボウルに水を入れるなど)を乗せ,20分置きます。

  • 04

    4☆を混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。

  • 05

    5③の野菜の水分を絞って除きます。

  • 06

    6③と④を合わせ,混ぜ,好みでゴマ,七味を振り完成です。

作り方のポイント

キャベツと人参の水分をしっかり絞ることで,水っぽさがなくなり,美味しくなります。ドレッシングの酢を入れないと,こってりした味になります。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 谷米 温子 准教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。