夏のレシピ
LV.2
所要時間
・トマト | 2個 |
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・パスタ | 100g |
・しめじ | 100g |
(1パック) | |
・ベーコン | 50g |
・スモークサーモン | 20g |
・にんにく | 1片 |
・生クリーム | 100mL |
・トマトケチャップ | 大さじ1 |
・塩 | ひとつまみ |
・こしょう | 少々 |
・粉チーズ | 適量 |
・バジル | 適量 |
1パスタを茹で始めます。
2トマトを5mm角切りに,ベーコンとスモークサーモンは1cm幅に切り,にんにくは薄切りにしておきます。
3フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ,弱火でニンニクの香りを出します。
4③にベーコンとほぐしたしめじを加え,中火でしんなりするまで炒めます。
5④に角切りにしたトマトを入れて煮詰めます。
6⑤に生クリームとケチャップを入れ,とろみが出るまで加熱します。
7⑤に塩・こしょうを入れて味を整え,最後にスモークサーモンを入れます。
8茹であがったパスタを⑦に入れ,加熱しながら和え,皿に盛りつけます。
9粉チーズをふり,バジルを添えて完成です。
⑤と⑥でしっかり煮詰めることが最大のポイントです。そうすると,味が濃縮され,とろみが出てパスタによく絡みます。スモークサーモンは最後に入れると風味が残り,ソースの色も鮮やかになります。パスタは太めのものがお勧めです。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。