春のレシピ
LV.2
所要時間
・レタス | 6枚 |
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・きゅうり | 1/3本 |
・ご飯 | 300g |
・アボカド | 1/2個 |
・玉ねぎ | 1/4個 |
・ひき肉 | 100g |
・にんにく | 1片 |
・トマト缶 | 75mL |
・スライスチーズ | 2枚 |
・粉チーズ | 大さじ2 |
・醤油 | 大さじ1 |
・トマトケチャップ | 小さじ2 |
・塩 | 小さじ1 |
・胡椒 | 適量 |
・赤ワイン | |
(酒でもよい) | 大さじ1 |
・あればタバスコ | 適量 |
・油 | 大さじ1 |
1レタス,きゅうりは千切りにし,玉ねぎ,にんにくはみじん切り,アボカドは角切りにします。
2油をひきにんにくを炒めます。香りが出たら,玉ねぎを炒め透き通ったらひき肉を加え塩,胡椒,赤ワインで炒めます。
3ひき肉に火が通ったら,トマト缶,ケチャプでさらに炒めます。
4ご飯を皿に盛り,スライスチーズ,レタス,きゅうり,③の順にのせ,最後に粉チーズ,アボカドをかけて完成です。
ご飯の熱でチーズを溶かします!トマト缶を使うことでカンタンに作れます。レタスだけではなくキャベツやセロリなど生野菜を追加してもおいしいです。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。