ピリ辛ッブロッコリーのディップ

ピリ辛ッブロッコリーのディップ
ゆでて,まぜて,のせるだけで簡単に作ることができる一品!

  • 春のレシピ

    春のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
福嶋 詩織

材 料

・ブロッコリー 小1株
・固形コンソメ 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・にんにく
 (すりおろし) 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・わさび 小さじ1/2
・こしょう 適量
・クラッカー 8枚

作り方

  • 01

    1ブロッコリーを小房に分けます。

  • 02

    2鍋に水と①を入れ,固形コンソメを入れて煮ます。

  • 03

    3柔らかくなったら,鍋から取り出し,冷まします。

  • 04

    4③にオリーブオイル,マヨネーズ,ニンニク,しょうゆ,わさびを入れ,ミキサーまたはフードプロセッサーにかけます。

  • 05

    5クラッカーの上に盛り,こしょうを適量かけて完成です。

作り方のポイント

1人暮らしの方のちょっとしたパーティーや,小腹が空いた時のおやつとしてオススメしたい一品です。ブロッコリーの素材の味と,隠し味のわさびがピリッと効いています。ゆでて,まぜて,のせるだけで簡単に作ることができます。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 谷米 温子 専任講師

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 専任講師

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。