白菜と鶏のぽかぽかみぞれ煮

白菜と鶏のぽかぽかみぞれ煮
あっさりしていて女性にも食べやすく,ショウガ効果でぽかぽかです!!

  • 冬のレシピ

    冬のレシピ

  • LV.2

    LV.2

  • kcal

    1017kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
古賀 敬之

材 料

・白菜 1/4株
・おろし生姜 大さじ2~3
・大根 1/2本
・だしの素 大さじ3杯
・鶏もも肉 1枚
・長ネギ 適量

作り方

  • 01

    1白菜は冷水で洗って食べやすい大きさに切り,鶏肉も一口大にそぎ切り,長ネギを小口切りにします。

  • 02

    2鍋に白菜を入れてだしの素を入れます。

  • 03

    3白菜の上に鶏肉をおきます。

  • 04

    4大根をおろし金でおろしておきます。

  • 05

    5鶏肉の上におろした大根をのせます。おろし大根の汁も入れましょう。

  • 06

    6その上におろし生姜をのせます。

  • 07

    7鍋に蓋をして強火~中火で約15分間煮込みます。野菜から水分が出てきます。

  • 08

    8鶏肉に火が通ったら出来上がりです。

  • 09

    9お好みでネギや大葉などかけてお楽しみください。

作り方のポイント

鶏肉に火が通りにくいのでなるべく小さめに切ること。 生姜はたくさん入れた方がおいしくなり,ぽかぽか効果があがります。 途中でポン酢をかけたり,柚子こしょう味にするなど,変化をつけると飽きずに食べられます。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 若林 素子 准教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    若林 素子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。