冬のレシピ
LV.2
617kcal
所要時間
・大根 | 300g |
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(厚さ約7~8cm) | |
・じゃがいも | 大1個 |
・粗引きウィンナー | 2本 |
・削り節 | 1袋(3g程度) |
・片栗粉 | 大さじ2 |
・ごま油 | 大さじ1 |
【たれ】 | |
・醤油 | 大さじ2 |
・ラー油 | 適量 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・うま味調味料 | 少々 |
・青ネギ | 適量 |
1醤油:ラー油:砂糖:うま味調味料を合わせ,たれを作ります。青ネギは小口切りに切ります。
2大根は水洗いし,皮をむいておきます。
3大根1/3を千切りにし,少量の塩(分量外)を振りかけ軽くもみ込んでおきます。
4残りの大根をすり下ろし,汁ごとボールに入れます。
5粗引きウィンナーをみじん切りにして手順③のボールに入れます。
6手順④の大根を絞り,水気を切って同様に手順③のボールに入れます。
7削り節1袋(約3g)も手順③のボールに入れます。
8じゃがいもをよく水洗いし皮をむき,すりおろして汁ごと手順③のボールに入れます。
9つなぎとなる片栗粉を入れよく混ぜます。
10フライパンにごま油を半分(大さじ1/2)入れ点火します。
11ボールからスプーンですくい,直径7cm厚さ6mm程度になるようスプーンの背で整形します。
12フライ返しを使い,両面をこんがり焼きます。(フライパンの大きさにより5枚程度焼けるので,2回で10枚程度できます。)
13お皿に盛りつけて,青ネギを散らしたら完成。たれをつけて召し上がれ。
●じゃがいもの芽には毒素が含まれているので丁寧に取り除きます。
●じゃがいもは変色しやすいので手順⑧はできるだけ速く調理します。
●手順⑪は,よく混ぜながら行うと食感が均一になります。
●フライパンを前後にゆすりながら焼くと,形が崩れにくいです。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。