まるごとかきあげそば

まるごとかきあげそば
見た目はあんかけ焼きそば!でも,味はかき揚げそば!!

  • 秋のレシピ

    秋のレシピ

  • LV.2

    LV.2

  • kcal

    731kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
関口 はるな/Highers☆(商品開発サークル)

材 料

・ゆでそば 1袋(160gくらい)
(160gくらい)
・人参 1/3個
・玉ねぎ 1/4個
・小麦粉 大4
・卵 1個
・水 大3
・塩 少々
・ごま油 適当
・大葉 3枚
【あん】
・水 130cc
・めんつゆ 大3
・片栗粉 大2
・片栗粉を
 溶かす水 大4

作り方

  • 01

    1沸騰したお湯にそばを入れ,1分加熱します。1分たったらお湯をきり,少し冷まし適当に3等分に切ってください。

  • 02

    2人参は,薄い短冊切りにします。玉ねぎと大葉は,薄切りにします。

  • 03

    3小麦粉と卵と水と塩を混ぜ合わせます。 *ダマができないようにしてください。

  • 04

    4③に人参と玉ねぎを加え混ぜ,だいたい絡まったらそばを入れ,混ぜ合わせます。

  • 05

    5フライパンにごま油を入れ,④を全体がたいらになるように流し込みます。

  • 06

    6中火で焼き,裏に焼き目がついたらひっくり返し,反対にも焼き目がついたらお皿に盛ってください。

  • 07

    7あんを作ります。片栗粉を水で溶かします。フライパンにめんつゆと水を入れてから火をつけ,水で溶かした片栗粉を入れます。中火で混ぜていき,とろとろになったらお皿に盛ったそばの上にかけます。

  • 08

    8中央に大葉を盛り付けて,完成です!!

作り方のポイント

●焼き目がしっかりつくと,カリッとしておいしいです。
●あんは,透明になるまで加熱しながら混ぜてください。
●人参は,薄く切らないと硬くなってしまうので注意してください。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 谷米 温子 准教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。