秋のレシピ
LV.1
491kcal
所要時間
・人参 | 中1本 |
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・干しプルーン | 2個 |
・タマネギ | 中1/4個 |
・ニンニク | 1かけ |
・ツナ缶 | 1缶 |
・酢 | 大さじ2 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
・塩 | 適宜 |
・こしょう | 適宜 |
1人参は皮をむき,3~4cmの長さの千切りにします。
2タマネギ,ニンニクはみじん切りにします。
3干しプルーンもみじん切りにします。
4器に,①,②,サラダ油を加え混ぜます。その後,ラップをし,600Wの電子レンジで1分加熱します。
5④を取り出し,かき混ぜながら粗熱を取ります。
6⑤に③,酢,ツナ缶を加えて和え,塩,こしょうで味を調えます。
7お皿に盛り付けたら完成です。
人参は,なるべく細くせん切りにするのがポイントです。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
若林 素子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。