キャベツと桜エビの春雨スープ

キャベツと桜エビの春雨スープ
中華料理に合うスープ。火を入れることでキャベツが食べやすくなります。

  • 秋のレシピ

    秋のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

    282kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
伊藤 優紀
担当教員:谷米 温子 准教授

材 料

・キャベツ 42373
・春雨 40g
・桜エビ 5g
・卵 1個
【スープ】
・水 600cc
・中華スープの素 大さじ1/2
・塩コショウ 適量

作り方

  • 01

    1春雨をゆでておきます。

  • 02

    2キャベツは芯の部分を薄切りに,残りは一口大にざく切りにします。

  • 03

    3鍋にお湯を沸かし,中華スープの素で味付けします。

  • 04

    4キャベツと桜エビを加えてさっと煮て,キャベツが少ししんなりしたら上からとき卵を回しかけます。塩コショウで味を調えます。

  • 05

    5お椀に春雨を半量入れ,スープも半量よそいます。

  • 06

    6お好みでごま油を少し加えます。

作り方のポイント

●キャベツの芯は薄くそぐように切れば,やわらかく甘くなります。
●春雨は,すぐに食べるのであれば4の段階で一緒に入れて煮ても良いです。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 谷米 温子 准教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。