秋のレシピ
LV.3
847kcal
所要時間
ハンバーグ | |
・ごぼう | 1/2本 |
・たまねぎ | 1/2玉 |
・しょうがの | |
絞り汁 | 小さじ1 |
・卵 | 1個 |
・ひき肉 | 150g |
・牛乳 | 大さじ1 |
・パン粉 | 大さじ2 |
・サラダ油 | 適量 |
・塩,こしょう | 適量 |
【ソース】 | |
・ゴマ油 | 大さじ1 |
・醤油 | 大さじ1 |
【付け合わせ】 | |
・ベビ-リーフ, | |
コーン, | |
にんじん等 | |
お好みのもの | |
(ハンバーグの | |
うえに乗って | |
いるのは | |
白髪ねぎ) |
1ごぼうはよく洗い皮を包丁の背でそぎ落とし,千切りにします。水を張ったボールにいれ,あくを抜きます。(10分ほど)
2たまねぎはみじん切りにします。
3しょうがは,皮をむき,おろし金ですりおろし,絞って,汁のみ使用します。
4パン粉と牛乳を合わせておいてください。
5ボールに卵,肉,たまねぎ,塩コショウ,牛乳と合わせたパン粉をいれて,全体が薄くピンク色になるまで手で混ぜます。よく混ぜたら,しっかりと水気を切ったごぼうをくわえてよくこねます。
6全体的によく混ざりねばりが出てきたら,成形します。
7フライパンを温めておき,サラダ油を薄くひきます。温まったら,中火にし,ハンバーグをおき,ふたをして焼きます。(約2分)
8焼き目がついたのを確認したら,裏返して,弱火にし,ふたをしてじっくり焼きます。(約4分) ※竹串を刺し,透明な肉汁が出たら中まで焼けたサイン
9ハンバーグを器に取り,肉汁が残ったフライパンにゴマ油,醤油を加えてひと煮立ちさせ,熱い状態でハンバーグにかけて完成です。
●ごぼうは,細かい千切りにしたほうが上手くまとまります。
●触感を楽しむのなら,少し厚めの千切りをおすすめします。
●ごぼうの水気をしっかり切らないとみずっぽくなるので注意してください。
●たっぷりの野菜をおいしくとることができます。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。