ハニーガーリック味の大学芋風

ハニーガーリック味の大学芋風
自宅にある調味料類で簡単に作れます。おかずにもおやつにもぴったりです!

  • 秋のレシピ

    秋のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

    1048kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
三枝 千聖
担当教員:若林 素子 准教授

材 料

・さつまいも 小3本
・にんにく 3片
・はちみつ 大さじ3
・酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ2

作り方

  • 01

    1にんにくをみじん切りにします。

  • 02

    2ボウルにはちみつ,酢,醤油,砂糖を入れて混ぜておきます。

  • 03

    3さつまいもを乱切りにし,5分ほど水にさらします。

  • 04

    4流水でさつまいもを洗ったあと,ザルにあげ,5分ほど置きます。

  • 05

    5キッチンペーパーでさつまいもの水気をよく取ります。

  • 06

    6フライパンにサラダ油を入れ,中火にし,さつまいもを入れて炒め焼きします。

  • 07

    75分から10分後さつまいもに火が通ったら①を入れ,さらに30秒ほど炒めます。

  • 08

    8⑦を一度お皿に出します。

  • 09

    9フライパンに②を入れ弱火にかけます。

  • 10

    10⑨が少し泡立ってきたらさつまいもをフライパンに戻してよく絡めます。

  • 10

    11お皿に盛り付けて完成です。

作り方のポイント

さつまいもは厚くなりすぎないように切りましょう。さつまいもの表面がカリカリになるまで焼くと香ばしくなり,食感もよくなります。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 若林 素子 准教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    若林 素子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。