夏のレシピ
LV.1
291kcal
所要時間
・ピーマン | 大2個 |
---|---|
・にんじん | 1/3 |
・ツナ缶 | 1缶 |
・コーン | 大さじ1 |
・チーズ | 適量 |
・醤油 | 1~2滴 |
・胡椒 | 適量 |
・マヨネーズ | 適量 |
1ピーマンを半分に切って,種を取ります。ラップにくるみ500Wで1分加熱します。
2にんじんの皮をむいて,1cm角の角切りにします。ラップにくるみ500Wで3分加熱します。
3ボウル(お茶碗でもよし)に水気をきったツナ,にんじん,コーン,マヨネーズをいれて混ぜます。醤油,胡椒で味を調節します。
4ピーマンに,③をつめます。上にチーズを乗せます。
5トースターの網の上にアルミホイルを敷き,④をのせチーズがとろけるまで加熱します。(約4分)
●味付けは,自分のお好みで調節できます。
●ツナの代わりに,ミートソースを入れてもおいしいです。
●お弁当のおかずにもなります!
●上のほうにコーン,にんじんなど色味のついた野菜を乗っけると見た目がよくなります。
●つめるときにピーマンを折らないように気をつけましょう。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。