うま味揚げナス

うま味揚げナス
とろろ昆布が入ることで,口当たり優しくうま味たっぷりに仕上がります。

  • 夏のレシピ

    夏のレシピ

  • LV.2

    LV.2

  • kcal

    279kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
土屋 慧登
担当教員:若林 素子 准教授

材 料

・ナス 2~3本
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・水 大さじ5
・砂糖 小さじ1
・とろろ昆布 適量(5g程度)
・長ネギ 三分の一本
・かいわれ大根 適量
・サラダ油 適量

作り方

  • 01

    1ナスを3cm幅の輪切りにし,水にさらしてアクを抜きます。

  • 02

    2ナスの水をよくふき取り,160℃~180℃で柔らかくなるまで揚げます。

  • 03

    3めんつゆ・水・砂糖・とろろ昆布を混ぜておきます。

  • 04

    4揚げたナスを,③のつゆに浸けて混ぜます。

  • 05

    5長ネギは芯を抜き,しらがネギをつくり,水にさらします。

  • 06

    6④とかいわれ大根,しらがネギを器に盛り付けて完成です。

作り方のポイント

素揚げのナスを素早く浸けつゆと和えると味がよくしみこみます。そのままアツアツでも,よく冷やしてからでも美味しくいただける一品です。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 若林 素子 准教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    若林 素子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。