具だくさんトマトリゾット

具だくさんトマトリゾット
暑い夏で食欲がなくなったときに
食べると食欲復活!!
  • 夏のレシピ

    夏のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

    593kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
関口 はるな/Highers☆(商品開発サークル)

材 料

・トマト 1個
・人参 1/3個
・玉ねぎ 1/2個
・ソーセージ 3本
・ブロッコリー 小房2個
・コンソメ 小1
・水 150cc
・ご飯 茶碗1杯(200g)
・塩コショウ 少々
・粉チーズ 適当
・オリーブオイル 適当

作り方

  • 01

    1トマトのへたをとり,トマトの皮を湯むきします。(へたの反対側を十字に切り,沸騰したお湯に5秒くらい浸します。浸したら冷水に入れると皮がすぐむけます。)湯むきしたら,乱切りにします。

  • 02

    2人参を1cm角の角切りにし,耐熱容器に入れ,ラップをかけてレンジで600w,1分加熱します。

  • 03

    3玉ねぎをみじん切りにします。

  • 04

    4ブロッコリーをお皿に入れラップをかけ,レンジで600W,1分加熱します。

  • 05

    5鍋にオリーブオイルを入れ,玉ねぎを入れます。玉ねぎがしんなりしてきたら,人参を入れます。

  • 06

    6少し炒めたら,トマトを入れて,4分加熱させます。*アクが出るので取りましょう。

  • 07

    74分たったら,ソーセージと水とコンソメを入れてかき混ぜます。

  • 08

    8ふつふつしてきたら,ご飯を入れて混ぜ,塩コショウで味付けします。

  • 09

    9ご飯がなじんできたら火を止め,お皿に盛り付け,ブロッコリーを添え,粉チーズをかければ完成です!!

作り方のポイント

●トマトの酸味が強すぎる場合は,加熱する時間を長くしてください。
●人参の硬さは,レンジで加熱した後に煮るので,少し硬くても大丈夫です。
●アクは,きちんと取ったほうがおいしいです。
●粉チーズがない場合は,とろけるチーズでも可能です。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 谷米 温子 准教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。