簡単ポテトグラタン

簡単ポテトグラタン
じゃがいものホクホク感がいい感じ。
マカロニなどを入れても美味しく頂けます。
  • 夏のレシピ

    夏のレシピ

  • LV.2

    LV.2

  • kcal

    577kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
永山 順基
担当教員:谷米 温子 専任講師

材 料

・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 3枚
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 150ml
・コンソメ 大さじ2
・バター 5g
・こしょう 少々

作り方

  • 01

    1じゃがいもを水洗いして,ラップをして500Wで6分レンジで加熱します。

  • 02

    2玉ねぎは細切り,ベーコンは1cmに切ります。

  • 03

    3フライパンに油,玉ねぎ,ベーコンを入れ,玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  • 04

    4そこにバターと小麦粉を加えて,混ざったら牛乳とコンソメを加えます。

  • 05

    5とろみがついたら火を止めておきます。

  • 06

    6じゃがいもを熱いうちに皮を剥いて,ざっくりと切って⑤に加えます。

  • 07

    7耐熱皿にいれ,チーズとこしょうをのせてオーブンレンジで10分加熱して完成!

作り方のポイント

●じゃがいもの皮を剥くときに切り目を入れると剥きやすいです。
●⑤のホワイトソースを作るときは,とろみは少しついてきたくらいで火を止めるとよいです。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 谷米 温子 専任講師

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 専任講師

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。