レンジで春雨レタススープ

レンジで春雨レタススープ
レンジでささっと簡単スープ!お夜食にもぴったり♪

  • 夏のレシピ

    夏のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

    55kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
灘波 萌香
担当教員:若林 素子 准教授

材 料

・レタス 2枚
・春雨 10 g
・プチトマト 2個
・しめじ 10 g
・水 3/4カップ
・醤油 小さじ1
・うま味調味量 少々
・こしょう 少々

作り方

  • 01

    1春雨をカップに入る長さにはさみで切って入れます。

  • 02

    2しめじの根元をとり,小房に分けて①に入れます。

  • 03

    3②に水を入れ,電子レンジで2分加熱します。

  • 04

    4プチトマトのへたを取り,半分に切って③に入れ,さらにレンジで1分加熱します。

  • 05

    5レタスを洗って水を切り,手で一口大にちぎり,④に入れ,さらにレンジで30秒加熱します。

  • 06

    6調味料を入れて全体を混ぜて出来上がりです。味はお好みで加減してください!

作り方のポイント

春雨はビニール袋の中で切ると飛び散りません。入れる野菜類はあるもので何でもいいですが,きのことトマトはうま味源なので是非使いましょう。ウインナや魚肉ソーセージなどが入るとさらにおいしさアップします。おろしショウガを入れてもおいしいです!

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 若林 素子 准教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    若林 素子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。